Тайны села Багуз

Тайны села Багуз

The Latest News

Представители ополчения РПК (СДФ) рассказали о столкновениях с бойцами ИГ в районе населенного пункта Багуз на восточном берегу Фурата.

По их словам, позавчера бойцы ИГ предприняли атаку на их позиции с двух направлений, одна - со стороны реки Фурат, другая - со стороны холма, пользуясь песчаной бурей и передвигаясь по окопам. Останки сожженных автомобилей, которыми усеян весь лагерь после авиаударов коалиции США, усугубляют ситуацию не в пользу союзников США, так как служат хорошим укрытием для бойцов ИГ и ширмой для скрытного передвижения. Столкновения так же продолжались и в течении вчерашнего дня. 

Так же ополченцы РПК (СДФ) жалуются на большое количество тоннелей и траншей в Багуз, а так же на множество профессиональных снайперов, которые с разных точек ведут огонь по их позициям. 

Многие ополченцы РПК (СДФ) признают, что все это время имела место быть недооценка численности и сил бойцов ИГ, засевших в Багуз, и использовавших паузы в сражениях для укрепления своих полиций и разработки плана обороны. Во многим причиной этого заблуждения стал массовый выход из Багуз гражданского населения, а так же тех, кто в силу ранения или болезни не может сражаться. Так же есть указание на то, что большинство покинувших Багуз мужчин это раненные, больные и гражданские служащие - согласно их же показаниям. Сначала эти сообщения были восприняты ополченцами как попытки оправдаться, однако боевой дух в Багуз вполне может свидетельствовать о том, что вышедшие люди в массе своей говорили полную правду о своем роде занятий. 

О чем-то подобном предупреждали ещё несколько недель назад, когда появились первые сведения о приказе руководства группы всем, кто не может сражаться, покинуть Багуз, дабы таким образом снять с себя груз тех, кто мог бы так или иначе мешать оперативным действиям бойцов ИГ и экономии имеющихся припасов. Однако все случилось как всегда - стремление сделать громкие репортажи в медиа затмило банальную осторожность, а так же знания о том, что бойцы ИГ не просто идеалисты, они ещё и циники-идеалисты, и они отлично понимают необходимость идти на жертвы ради сохранения самого главного на данный момент - боеспособных сил, мотивированных сражаться до конца. Есть тому многочисленные доказательства, что в любом сложном случае, ИГ всегда делают выбор в пользу тех, кто способен продолжать сражение и полезен для сражения, чему подтверждением служит хотя бы интервью Абу Хамзы аль-Мухаджира 2009 года. 

Впрочем, мы уже упоминали, что медийное освещение событий в Багуз вызывает массу вопросов у любого здравомыслящего человека, главный из которых - это наблюдающаяся в населенном пункте пространственно-математическая аномалия, когда на одном квадратном километре каким-то образом уместились (по последним данным) 40000 человек вместе с транспортными средствами, палатками и прочими пожитками. 

Последствия массовой эвакуации из Багуз так же могут стать серьезной проблемой, прежде всего потому, что ИГ - это не банда гопников из эль-фаллуджийской подворотни, а вполне себе зрелое военно-политическое движение, причем созданное на мощном идеологическом фундаменте, и следовательно его влияние способно распространяться далеко за пределы территории, где находятся его вооруженные силы. Так же нам известно, что это движение все свои неурядицы не считает поражением, а скорее неизбежными проблемами в работе, поэтому даже в самых неудачных обстоятельствах стремится заложить почву для своей дальнейшей деятельности.

Из истории мы знаем массу примеров, что во время второй мировой войны даже в таком кошмарном месте как нацистские концлагеря существовали очень могущественные подпольные движения заключённых, способные в очень многих вопросах противостоять лагерной администрации и представлявшие для немцев очень большую проблему. И есть все основания полагать, что подобная проблема ждёт так же США и ополчение РПК (СДФ), тем более что в Ираке она уже проявляет себя во всей красе. 

Остаётся открытым вопрос, почему американцы, начиная с 2003 года постоянно совершают одни и те же ошибки в своей ближневосточной политике и подавлении местного населения, которые в итоге обращают в прах все их старания. То ли бедность стратегической мысли, то ли непонимание что наличие супер-оружия это ещё не гарантия победы в военном конфликте, но скорее всего - нежелание признать, что лучше бы им вообще не начинать в 2003 году этой войны, чтоб сегодня не иметь дело с ее последствиями, с которыми у них справляться получается крайне плохо.